miércoles, 20 de noviembre de 2013

¿De dónde vienen los productos que llegan a casa?


En segundo grado, estuvimos aprendiendo sobre la actividad industrial y para empezar observamos distintos envases, etiquetas de productos, envoltorios, y otros, que nos permitieron indagar de dónde vienen los productos que llegan a nuestras casas.

Hicimos una chocotorta y comprobamos que algunos productos podemos hacerlos en el cole, como una torta, un flan, una comida, etc. Pero hay otros que los hacen en una fábrica.







De todos los productos que usamos para la receta, nos dimos cuenta que las galletitas de chocolate son realizadas en una fábrica... ¿Y el chocolate de esas galletitas de dónde viene?


Para contestar ese interrogante nos fuimos de visita a la fábrica de chocolates "Colonial"



La técnica de seguridad e higiene nos pidió que nos pusiéramos las cofias,
y las maestras unos delantales para entrar al área de producción. 


RECORRIENDO LA FÁBRICA... ¡QUÉ EMOCIÓN!









Mmmmmm ¡Qué rico!









Nos dividimos en grupos de trabajo y empezamos a recolectar la información que necesitábamos, haciendo entrevistas a los empleados y dueño.

















Fernando nos explica sobre la conservación del chocolate.

Ahí estaba todo el chocolate líquido.














Nos despedimos con un fuerte aplauso y nos dieron unos ricos regalos





















MUCHAS GRACIAS A FERNANDO, AL ABUELO DE MATEO Y A TODOS LOS EMPLEADOS QUE NOS ATENDIERON CON MUCHO CARIÑO.


Para los chicos de segundo grado... Les propongo que sigan transmitiendo sus conocimientos y cuenten en los comentarios lo que deseen de esta secuencia trabajada... (pueden usar los cuestionarios que hicimos)

32 comentarios:

  1. me encanto el paseo fue lo mas la mejor escursion de mi vida

    Julia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué bueno Juli que te haya gustado! aprendimos mucho, la pasamos genial y comimos chocolates riquísimos.
      Besos
      Marina

      Eliminar
  2. nos pusimos cofias para que el chocolate no salga con pelos Agus

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Excelente Agus! ahora ya sabemos que cada vez que se elabora un producto comestible tenemos que tener cuidado con los pelos... ¿Se acuerdan que un empleado tenía un barbijo también? ¿Quién sabe el motivo por el cual se lo puso?
      Besos
      Marina

      Eliminar
  3. Se podía reemplazar la maquina envolvedora (la que envuelve el chocolate) pero es muy lento.
    :D NACHO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bravo Nacho! imaginate que si lo hacen a mano tardarían un montón porque producen muchos chocolate y se necesitarían muchas más personas para trabajar en esa función ¿Una fábrica chica podría hacerlo a mano?.
      Besos
      Marina

      Eliminar
  4. me encanto mari el paseo!!!
    a los nenes ni hablar!!!
    queremos uno para padres golosos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son terribles jajaj. Para gozarlos más... ¡No saben lo rico que estaba todo en ese lugar mágico!, hasta la cartera me volvió con olor a chocolate! Besos
      Marina

      Eliminar
  5. El barbijo sirve para que no se te caigan los pelos de la barba.Thiago


    ResponderEliminar
  6. Me gustó ir a la fábrica y los ingredientes quese usan para hacer el chocolate son leche, manteca,cacao,lecitina y esensia de vainilla .Ytanbién la cofia se usa para en el pelo no llenarse de chocolate.
    Mateo Vera.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí Mate!!! estás aportando datos importantes, igual la receta para que salgan tan ricos no la tenemos así que tranquilos Fábrica Colonial! jaja.
      Besos
      Marina

      Eliminar
  7. Me gustó ver como se hace el chocolate granizado, le ponen al chocolate blanco, chocolate negro triturado. La pasé muy bien. Luciano

    ResponderEliminar
  8. Me gusto comer el chocolate que nos regalaron!!!!
    me gusto ver el chocolate liquido caer.
    Santino C.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué ganas de meternos en la máquina de chocolate y comerlo, estaban muy ricos!
      Besos
      Marina

      Eliminar
  9. me encanto ir a la fabrica fue la excurcion mas rica de mi vida. franco

    ResponderEliminar
  10. Todos los trabajos que hacen los papas y las mamas son igual de importantes... Pero este, de trabajar en una fabrica de chocolates, es especialmente reconfortante, por la alegria que genera en la gente. AL COMERLOS Y AL VER COMO SE HACEN TAMBIEN!!
    Me gusto que TODAS Y TODOS los amiguitos de mi hijo vinieran a sorprenderse viendo chorros y cataratas de chocolate!! Pueden venir nuevamente, cuando quieran, fue LINDO recibirlos...Y ver la carita de alegria de Mateo invitando a sus amiguitos a su lugar. Gracias a todos, por venir y por traerlos tambien!
    Fernando F.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fernando para nosotros fue una experiencia única, voy a confesar que cumplí uno de mis deseos de cuando era niña y pude estar rodeada de chocolate! Muchas gracias por la buena onda... todo SEGUNDO GRADO te agradece por abrirnos las puertas. Seguí fabricando esos chocolates tan ricosssss.
      Besos
      Marina

      Eliminar
  11. Me gusto que los amigos de crea hayan venido a la fabrica de chocolate colonial de mi papa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mateo a nosotros nos encantó ir a la fábrica y verte tan feliz! Te queremos
      Besos
      Marina

      Eliminar
  12. Fue la mejor excursión de mi vida. Fue impresionante, vimos todo el proceso del chocolate.
    Valen

    ResponderEliminar
  13. sabian que rabajn de lunes a jueves .muy rico el chocolate!!!!! santi a

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En cuatro días en la semana fabrican un montón! menos mal que existen maquinarias.
      Besos
      Marina

      Eliminar
  14. Me encanto toooooodooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BESOS
    Mar

    ResponderEliminar
  15. Me encanto tooooodooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ademas que aprendimos un montonasoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lo más importante es que hay que usar delantal y cofia para no ensuciar los chocolates.
    Minna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mmmmmm, no estaría bueno encontrar pelos en los chocolates o chocolates con sabor a pelo... jaja. Bravo Minna.
      Besos
      Marina

      Eliminar
  16. Me gusto mucho ir a la fabrica de chocolates y aprendí muchas cosas como por ejemplo que mezclando diferentes ingredientes se hacen los distintos gustos de chocolate. Me llevé el olorcito de chocolate en mi nariz ademas de los chocolates que nos regalaron. Muchas gracias.
    Solana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buen comentario Soli, te felicito. Mi ropa se impregnó de ese olor especial!
      Besos
      Marina

      Eliminar

Gracias por dejarnos tu comentario!